Вертеброгенная дорсалгия

...  Когда вдруг звучит диагноз «вертеброгенная дорсалгия», человек пугается такого мудреного названия, представляя в воображении самое худшее. На самом же деле ничего страшного в этом незнакомом словосочетании нет, но и оставлять дорсалгию без внимания тоже нельзя.

Что такое вертеброгенная дорсалгия?

Несмотря на то, что в медицинском сообществе к единому мнению по этому поводу так и не пришли, на практике термином «дорсалгия» принято называть любую боль, которая локализуется в области позвоночника. В общем и целом дорсалгией называют любую боль в спине, независимо от ее характера, происхождения, симптомов и локализации. А вот слово «вертеброгенная» указывает уже на то, что эта боль вызвана именно патологией позвоночника. Есть и невертеброгенная дорсалгия, причинами которой являются заболевания, проистекающие уже за пределами позвоночника, включая психосоматические проблемы.

Симптомы дорсалгии

Но у этого синдрома есть некоторые характерные особенности, а именно:

  1. появление неприятных ощущений в спине после физической нагрузки, резкого наклона головы или туловища, переохлаждения организма;
  2. ограничение подвижности в пораженном участке позвоночника;
  3. возникновение корешкового синдрома (радикулярная боль, появляющаяся в самых различных местах организма – от конечностей и шеи до внутренних органов) и др.;
  4. если дорсалгия локализуется в грудном отделе, то она может усиливаться при кашле, чихании, глубоком вдохе.

Неспецифическая боль в спине может быть как умеренной, вполне терпимой, так и очень сильной, буквально приковывающей человека к постели.

Вертеброгенная дорсалгия фото 1

Причины

Вертеброгенная дорсалгия провоцируется дегенеративными, воспалительными, травматическими или неопластическими поражениями позвоночного столба.

Основная причина синдрома – остеохондроз, но к дорсалгии разной локализации может привести

  • анкилозирующий спондилит или спондилолистез,
  • синдром фасеточных суставов,
  • невыявленный перелом позвонков
  • деформирующие процессы, такие как сколиоз или кифоз.

К инфекционным поражениям позвоночника относятся;

  • остеомиелит,
  • бруцеллез,
  • туберкулез и т. д.

Под неопластическими процессами подразумеваются опухоли и их метастазы.

Увы, но этот болевой синдром не является исключительно взрослой проблемой, дорсалгия у детей тоже встречается, причины ее те же самые.

Классификация и виды дорсалгии

В зависимости от локализации различают три основных вида болевого синдрома в спине.

    1. Вертеброгенная торакалгия, или дорсалгия грудного отдела позвоночника

Не являющаяся отдельным заболеванием. Это состояние, сопровождающееся болью в области грудной клетки.

Торакалгия может появляться при многих патологических состояниях:

      • воспалении межреберных нервов,
      • деформациях суставов или межпозвонковых дисков (остеохондроз),
      • воспалительных заболеваниях позвоночника и др.

Помимо обычной боли, хроническая дорсалгия грудного отдела сопровождается ирригацией («отдаванием») в плечо и верхние конечности. В некоторых случаях симптомы напоминают боль при гастрите или даже аппендиците.

    1. Вертеброгенная цервикалгия, или дорсалгия шейного отдела позвоночника

Характеризуется болями в шее и сопровождающаяся болезненностью и напряжением шейных мышц.

Цервикалгия может быть связана с патологиями этого отдела позвоночника (например, грыжа диска, ревматоидный артрит, воспалительные процессы) или остеохондрозом. Боль в спине в этом случае носит простреливающий, пульсирующий или покалывающий характер и усиливается при любом, даже самом незначительном движении. Иногда это сопровождается шумом в ушах, онемением в затылке и головокружением.

    1. Вертеброгенная люмбалгия, или дорсалгия пояснично-крестцового отдела позвоночника

Сопровождающаяся острыми или ноющими, усиливающимися при движении болями в нижней части спины, то есть человек испытывает крестцово-подвздошные боли.

Причинами люмбалгии могут быть как

  • дегенеративно-дистрофические процессы в позвоночнике,
  • остеохондроз поясничного отдела,
  • межпозвонковая грыжа или износ позвонков (так называемая дискогенная боль),
  • травматические повреждения,
  • воспалительные поражения,

так и банальное переохлаждение или «перетруждение» спины.

В острой форме боль как бы простреливает поясницу, при хронической же люмбалгии неприятные ощущения умеренные и могут проявляться как тянущая мышечная боль.

Вертеброгенная дорсалгия фото 2

Диагностика дорсалгии

При появлении какого-то из вышеописанных состояний нужно обращаться к невропатологу, который на основании дополнительных исследований поставит диагноз и назначит лечение. Если же есть возможность попасть в профильное учреждение к врачу-вертебрологу, специализирующемуся на заболеваниях позвоночника, ею нужно воспользоваться. Дело в том, что только на основе вышеупомянутых симптомов поставить клинический диагноз «вертеброгенная дорсалгия» нельзя, потому что количество причин, которые могут вызвать боль в спине, очень большое, о чем уже говорилось. Самым распространенным и доступным способом диагностики является рентген, однако самая продвинутая и точная возможность поставить диагноз – это томография.

Лечение

Если говорить об острой форме вертеброгенной дорсалгии, то ее терапия заключается в первую очередь в устранении боли, то есть пациенту назначают обезболивающие и противовоспалительные препараты и кортикостероиды. В хроническом же случае неспецифическая боль в спине лечится ЛФК, сеансами физиотерапии, мануальной и рефлексотерапии, а также традиционными медицинскими методами, направленными на устранение причины заболевания.

Но, каким бы ни было назначенное лечение, для устранения болевых ощущений и воспаления рекомендуется применение Найз Геля, помогающего при всех острых и хронических заболеваниях опорно-двигательного аппарата, в список которых входят практически все болезни и проблемы со здоровьем, которые и становятся причинами вертеброгенной дорсалгии – остеохондроз, артриты, артрозы, травматические воспаления, мышечные боли и т. д. Использование одного Найз Геля без применения других препаратов приводит к обезболивающему и противовоспалительному эффекту уже через 15 минут, с длительностью до 8 часов. К тому же Найз Гель способствует увеличению подвижности и снятию утренней скованности суставов, их припухлости. Препарат не раздражает кожу, и может быть средством скорой помощи.

Профилактика вертеброгенной дорсалгии

подразумевает в первую очередь недопущение рецидивов, для чего достаточно соблюдать рекомендации врача, не забывать об утренней зарядке, не переохлаждаться и просто бережно относиться к спине.

Вопрос специалисту

Спасибо! Ваш вопрос отправлен.