Лечение разрыва связок

Одной из самых распространенных травм являются разрыв и растяжение связок, которые бывают практически у любого человека, независимо от того, является он спортсменом или нет. Разрыв связок может произойти из-за любого резкого движения. В зоне риска находятся люди, связанные с физическим трудом, но в действительности от разрыва или растяжения связок любого сустава не застрахован никто. Лечение растяжения связок или их полного разрыва зависит от степени травмирования тканей и имеет сходный характер, вне зависимости от пораженного сустава.

Как возникает разрыв связок?

Связки представляют собой образование из соединительной ткани, анатомически они призваны контролировать движение сустава, не допуская его разболтанности, и скреплять кости между собой. Связки направляют движения суставов, ограничивают мышечную тягу и укрепляют суставную капсулу. Их растяжение и разрыв возникает тогда, когда появляется избыточный объем движения в суставе с чрезмерным приложением силы. То есть проблема указывает на то, что было произведено запредельное для связки травмирующее усилие, которое ткани не смогли компенсировать.

Из-за строения связок разрыв чаще всего происходит в месте их крепления к кости, поэтому нередко вместе с ним диагностируют и отрыв кортикального слоя костной ткани. Такая травма не дает суставу правильно работать и даже может изменить положение кости.

Классификация разрывов связок

По общему признаку разрывы связок подразделяются на:

  • Частичный разрыв связок, или растяжение. В этом случае повреждаются только некоторые волокна, но функционирование связки не нарушается.
  • Полный разрыв связок. Повреждены все волокна, то есть связка разорвана на 2 части. В некоторых ситуациях связки полностью отрываются от места крепления.

По причинам возникновения выделяют:

  • Травматические разрывы. Происходят в результате падения, подъема тяжести или резкого движения. Характеризуются острой болью и моментальным нарушением подвижности в области поврежденного сустава.
  • Дегенеративные разрывы. Возникают в результате износа связок, появляющегося из-за старения организма и нарушения нормального кровоснабжения связок.

Травмы различаются по локализации:

  • разрыв крестообразных связок;
  • разрыв связок коленного сустава;
  • разрыв связок голеностопного сустава;
  • разрыв связок тазобедренного сустава;
  • разрыв связок плечевого сустава;
  • разрыв связок запястья;
  • разрыв медиальной коллатеральной связки;
  • разрыв сухожилия.

Лечение разрыва связок фото 2

Разрыв связок коленного сустава

При травме коленного сустава может произойти разрыв внешних или внутренних боковых, а также передних или задних крестообразных связок. Это самый распространенный вид разрыва связок, в основном встречающийся у спортсменов, занимающихся футболом, боксом, горнолыжным спортом.

Разрыв связок коленного сустава сопровождается резкой болью в колене, слабым треском во время получения травмы, отеком и ограничением объема движения сустава, невозможностью переместить вес на больную ногу и патологической подвижностью коленной чашечки при надавливании на нее пальцем. Если рвутся волокна боковых связок, то голень при движении отклоняется либо наружу, либо внутрь.

Диагностируется травма путем внешнего осмотра и проведением рентгенографии, УЗИ или МРТ. Лечение разрыва связок коленного сустава подразумевает фиксацию этого сустава (например, эластичными бинтами) и обезболивание, для которого часто используют эффективное и безопасное обезболивающее средство Найз® Гель.

Разрыв крестообразной связки

Крестообразные связки колена являются внутрисуставными и не дают голени чрезмерно смещаться вперед или назад. Как правило, разрыв этих связок происходит из-за прямой травмы колена – удара по голени или ее вывиха. Обычно такая травма происходит во время занятий командными видами спорта, например футболом, или в драке.

Симптомы разрыва крестообразных связок: выраженная сильная боль, отек коленного сустава и гемартроз. Если согнуть ногу в колене и голень будет смещаться вперед, то ставится диагноз «разрыв передней крестообразной связки», а если назад, то «разрыв задней крестообразной связки». Эти повреждения сложны для диагностики, а рентгенограмма неинформативна, потому что они часто сочетаются с повреждением боковых связок, менисков, отрывом кортикальных слоев кости и т. д.

Лечение разрыва крестообразной связки в основном хирургическое, но если единственным симптомом патологии является гемартроз (кровоизлияние в полость сустава), то возможна и медикаментозная терапия. Для снятия боли и воспаления непосредственно в месте возникновения, используются наружные формы нестероидных противовоспалительных препаратов, например Найз® Гель, который снимет болезненные симптомы уже серез 15 минут.

Разрыв связок голеностопного сустава

Довольно распространенный разрыв связок ступни, который может произойти при подворачивании ноги, в силу того, что люди все меньше ходят пешком и мышцы и связки стопы атрофируются. Другой провоцирующий фактор травмы – возраст.

Симптомы разрыва связок стопы стандартны – боль, отек (иногда сильный), ограничение подвижности и невозможность наступить на больную ногу. При диагностике необходимо исключить разрыв связок коленного сустава, проверив положение стопы при надавливании на нее, крепко удерживая голень. Всегда проводится дополнительное обследование – рентген, КТ, МРТ.

Лечение разрыва связок голеностопного сустава начинается с обеспечения покоя травмированной ноге, фиксирования ее и прикладывания льда. В дальнейшем больной может и должен двигаться, при условии надежной фиксации стопы и использования местных обезболивающих противовоспалительных средств. В случае полного разрыва связок необходима госпитализация и операция.

Разрыв сухожилия

Сухожилия связывают мышцы с костями и состоят из плотной волокнистой соединительной ткани. Наиболее часто встречаются разрывы сухожилий плеча, кисти и пальцев, бедра и пяточного сухожилия. Риск травмы возникает при длительных физических нагрузках, например при занятиях спортом, бодибилдингом, подъеме тяжестей и резких движениях.

В момент травмы слышен характерный щелчок, который сопровождается острой болью. На месте разрыва появляется ямка, а сокращенная мышца образует бугорок, также отмечается отек. Болевые ощущения сохраняются и дальше, усиливаясь при нагрузке, травмированная мышца не может выполнять свои функции. Для уточнения диагноза проводится рентгенография.

Восстановление и лечение разрыва сухожилия терапевтическими методами невозможно, необходимо прибегать к оперативному вмешательству. Полноценное лечение в этом случае включает в себя хирургические методы, иммобилизацию поврежденной конечности, медикаментозную терапию (чаще всего для избавления от отечности, болевого синдрома и воспаления используют наружные формы обезболивающих препаратов, например Найз® Гель) и восстановительный период, включающий в себя правильную физическую нагрузку.

Лечение разрыва связок фото 1

Разрыв связок плечевого сустава

Плечо представляет собой совокупность множества связок и сухожилий, обладает высокой подвижностью и поэтому подвержено повышенной травматизации. Разрывы связок происходят из-за частого подъема тяжестей, занятий спортом, при которых упор делается на руки (плавание, тяжелая атлетика, баскетбол и т. п.), падения на вытянутую руку, нарушения гормонального фона и пожилого возраста. Симптомы разрыва связок типичны – боль, ограниченность движений, отечность. При диагностике обычно достаточно внешнего осмотра и пальпации пораженного места.

Лечение разрыва связок плечевого сустава включает в себя обеспечение неподвижности руки, прикладывание к ней льда и использование медикаментов, направленных на уменьшение воспаления и снятие болевого синдрома. Это могут быть как таблетки, так и препараты местного действия, например Найз® Гель.

Разрыв связок тазобедренного сустава

Связки тазобедренного сустава травмируются достаточно часто, обычно это происходит в результате автотравм, падений, спортивных травм. В момент разрыва слышен сильный щелчок, появляется выраженная острая боль, отек и кровоизлияние в бедро и паховую область. Тазобедренный сустав деформируется, нога зрительно укорачивается, при попытке движений боль усиливается, теряется опора на поврежденную ногу. Помимо внешнего осмотра для установки диагноза всегда проводят рентгенографию или магнитно-резонансную томографию.

Лечение разрыва связок тазобедренного сустава проходит в условиях стационара, а после того, как сильная боль купирована, – амбулаторно. Тазобедренный сустав фиксируют, на несколько дней назначается постельный режим и еще 3-5 недель после этого для передвижения необходимо использовать костыли. Практически сразу прописываются сеансы физиотерапии и массажа. Для облегчения болевых ощущений применяют нестероидные противовоспалительные мази, например Найз®Гель, эффективно зарекомендовавший себя в терапии разрывов связок.

Последствия и осложнения разрывов связок

Если лечение растяжения связок было проведено своевременно, прогноз у травм благоприятный, связки восстанавливают свои функции и человек может вести полноценную жизнь. В противном случае связки полностью или частично потеряют свои свойства и движения суставом станут практически невозможными.

Чтобы предотвратить разрывы связок, необходимо уделять время умеренной физической нагрузке, чтобы мышцы и соединяющие их ткани не атрофировались, но при этом избегать резких движений и значительных усилий, особенно если мышцы не разогреты. Снижение избыточного веса тоже положительно влияет на состояние связок.

Вопрос специалисту

Спасибо! Ваш вопрос отправлен.