Межпозвонковый остеохондроз

Остеохондроз – заболевание позвоночника, которое характеризуется дегенерацией межпозвонкового диска, сопровождающейся значительным уменьшением его высоты, быстрым разрастанием краевых остеофитов и склерозированием дисковых поверхностей позвонков. Именно остеохондроз межпозвонковых дисков является одной из самых распространенных причин возникновения болей в пояснице, чаще всего люди начинают чувствовать его проявления уже после 35 лет.

Что происходит при остеохондрозе?

Позвоночный столб состоит из 33-35 позвонков, которые соединены эластичными межпозвонковыми дисками. Эти диски состоят из упругого центрального ядра и плотной соединительной ткани, его окружающей. При остеохондрозе по тем или иным причинам ядро и соединительная ткань диска повреждаются, и он теряет свою прочность и эластичность. В результате позвонки смещаются, происходит сдавливание сосудов и нервных окончаний. Пораженная хрящевая ткань дисков затвердевает и уменьшается в размерах. Изменение структуры межпозвонковых дисков при остеохондрозе негативно влияет на весь позвоночник – он искривляется, происходит деформация отдельных позвонков, на утолщениях их отростков появляются острые костные наросты, связки позвоночника тоже окостеневают.

Причины

Несмотря на то, что остеохондроз представляет собой практически естественное возрастное изменение, причин для его развития и обострения, помимо возраста, немало. Но, как правило, остеохондроз возникает из-за совокупности неблагоприятных факторов: • Нарушение осанки, искривление позвоночника, плоскостопие. • Генетическая предрасположенность. • Лишний вес. • Слабая физическая подготовка, малоподвижный образ жизни. • Ушибы и травмы позвоночника. • Нарушения обмена веществ, инфекции. • Длительное нахождение в неудобных позах или работа, связанная с постоянным подъемом тяжестей, чрезмерные физические нагрузки. • Резкое прекращение постоянных физических нагрузок, например профессиональных занятий спортом. • Ношение неудобной обуви и каблуков. • Неблагоприятные экологические или метеоусловия, переохлаждение.

Осложнения остеохондроза

Остеохондроз межпозвонковых дисков чреват возникновением протрузий и грыж. Так, протрузия межпозвонкового диска возникает при выпячивании этого диска без разрыва соединительной ткани (фиброзного кольца). Если же фиброзное кольцо, окружающее ядро диска, трескается и его содержимое вытекает, образуется грыжа межпозвонкового диска, которая чревата уже другими осложнениями. Это может быть дискогенная миелопатия (сдавление спинного мозга), изменение сухожильных рефлексов, появление мышечных атрофий, парезов, нарушения мочеиспускания и опорожнения кишечника. Также грыжа диска может сдавить артерии, питающие спинной мозг, и привести к его инфаркту.

Межпозвонковый остеохондроз фото 1

Виды остеохондроза

Заболевание классифицируется по локализации: • остеохондроз шейного отдела позвоночника (самый частый вид); • остеохондроз грудного отдела (встречается наиболее редко); • остеохондроз пояснично-крестцового отдела; • распространенный остеохондроз (затрагивающий несколько участков). Каждый из этих видов нарушений имеет свои симптомы, методы диагностики и лечения.

Шейный остеохондроз

Остеохондрозом шейного отдела позвоночника называют поражение 1-7 позвонков, в результате чего происходит их деформация, нарушается кровоснабжение и нервная проводимость в области шеи. Из-за того, что позвонки шейного отдела самые мелкие, а мышечный каркас шеи неярко выражен, эта область наиболее уязвима для появления остеохондроза. Симптомы: простреливающая боль в шее (иногда в ключице и плече), особенно после нахождения в неудобном положении; напряжение мышц шеи; головные боли, локализующиеся в затылке; ощущение тяжести в голове, хруст при поворотах головы; чувство онемения и покалывания в руках и плечах. Диагностика основывается на внешнем осмотре пациента и рентгенографии, а при необходимости и магнитно-резонансной томографии.

Лечение при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

В подавляющем большинстве случаев шейный остеохондроз лечится консервативными методами – симптоматическая терапия обезболивающими и противовоспалительными препаратами, а также спазмолитиками, прием хондропротекторов для восстановления структуры межпозвоночных дисков. Также показаны наружные средства с разогревающими, противовоспалительными и обезболивающими свойствами – например, мазь Найз Гель. Обязательно назначаются курсы массажа, физиотерапии и ЛФК.

Грудной остеохондроз

Из-за того, что движения позвонков грудного отдела ограничены ребрами и грудиной, основной причиной остеохондроза в этом случае являются травмы позвоночника. Грудной остеохондроз проявляется болями в спине, иногда длительными ноющими, иногда простреливающими. Болевой синдром может распространяться на переднюю часть грудной клетки, в плечо или подреберную область. Такие боли часто путают с проявлением болезней желудочно-кишечного тракта, поэтому при диагностике остеохондроз грудного отдела позвоночника выявляется специальным надавливанием на остистые отростки позвонков, которое должно приносить боль.

Лечение при остеохондрозе грудного отдела позвоночника

Самым эффективным методом лечения грудного отдела позвоночника считается вытяжение позвоночника в сочетании с использованием нестероидных противовоспалительных и обезболивающих лекарственных препаратов. Обычно для этого достаточно использования Найз® Геля, но в некоторых случаях назначают новокаиновые блокады. Помимо этого показаны ультразвук, УВЧ, массаж спины.

Межпозвонковый остеохондроз фото 2

Поясничный остеохондроз

Пояснично-крестцовый отдел позвоночника особенно уязвим для появления остеохондроза, но вначале его симптомы выражены слабо – появляющиеся при наклонах неприятные ощущения в области поясницы. Через пару лет болевой синдром начнет распространяться на ягодичную и паховую области. Развивается поясничный остеохондроз медленно, поэтому для уточнения диагноза проводят рентген или МРТ.

Лечение при остеохондрозе пояснично-крестцового отдела позвоночника

Терапия поясничного остеохондроза подразумевает вытяжение позвоночника, сеансы массажа и прием анальгетиков, витаминов и успокоительных средств. Наружно назначают противовоспалительные мази (свою эффективность при остеохондрозе доказал в клинических исследованиях Найз® Гель), которые снимают и болевой синдром. Из физиотерапии используют электрофорез, ультразвук и облучение поясницы ультрафиолетом. Обязательный пункт лечения – специальная гимнастика. При обострениях лечение проводится в условиях стационара.

Вопрос специалисту

Спасибо! Ваш вопрос отправлен.