Клинико-экспериментальное обоснование применения методики магнитофореза Найз® Геля

Основина И.П., Владимирцева Е.Л., Алексеева Н.В., Марьянова О.В.
ГОУ ВПО ИвгМА Росздрава, ГОУ ВПО ИГХТУ,
ОГУЗ «Ивановская областная клиническая больница», Иваново

Значение нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) в лечении заболеваний суставов трудно переоценить: они входят во все комплексы современной базисной терапии. Появление гелевых и мазевых форм НПВС привело к их неоправдан­но массовому применению в сочетании с физиче­скими способами введения без предварительного клинико-экспериментального исследования. Идея форетического введения препарата через кожу с помощью ультразвука, лазера, электрического тока, магнитного поля (МП) и т.п. довольно заманчива.

В своей работе мы руководствовались требовани­ями к физико-фармакологическим методам воздей­ствия, разработанными В.С. Улащиком (1988):

  1. Лекарственные препараты должны хорошо проникать через неповреждённую кожу и слизистые оболочки, быть устойчивыми к действию сочетаемого с ними физическо­го фактора и при этом сохранять специфи­ческие свойства, проявлять выраженное фармакотерапевтическое действие при низ­ких концентрациях, быть максимально чисты­ми, содержать только подлежащие введению в организм препараты;
  2. Процедуры должны проводиться в условиях и при терапевтических параметрах, обеспечива­ющих максимальное поступление лекарствен­ного препарата в организм;
  3. Важным моментом является синергизм дей­ствия применяемого фармпрепарата и физи­ческого фактора на патологический процесс и его патогенетические звенья.

Особенно интересен, с этой точки зрения, магнитофорез препарата, так как он удовлетворяет всем вышеперечисленным требованиям. Благодаря тому, что сухая и влажная среды одинаково «прозрачны» для МП, методически обосновано использовать для процедуры различные формы лекарственных ве­ществ.

Целью клинико-экспериментального исследования было определение спектральных изменений нимесулида под воздействием магнитного поля и оценка возможности применения магнитофореза для повышения эффективности лечения больных с заболеваниями суставов.

Материалы и методы. Учитывая отсутствие данных о возможности использования НПВС для магнитофореза, нами предпринята попытка экспериментального исследования гелевой формы нимесулида (Найз® Гель, фирма «Dr. Reddy’s», Индия), химическая формула: 4`-нитро-2`-феноксиметан сульфонанилид. Для магнитной обработки образцов использовался серийный аппарат «АЛИМП» (100Гц, 5мТл, 20 мин.) При выборе инструментального метода исследования мы исходили из того, что валентные, деформационные, основные и другие типы колебаний макромолекул характеризуются низкой частотой. Именно поэтому крупные соединения и их конформационные превращения целесообразно изучать с помощью инфракрасной (ИК) спектроскопии с Фурье-анализом, так как доказано, что определение частот этих колебаний даёт представление о структуре молекул и их взаимодействии между собой. Детектирование образцов проводилось на инфра красном спектрометре Avatar 360 FT-IR ESP (США) в лаборатории МВЛ СМА ИГХТУ. Данная установка состоит из инфракрасного пектрографа, кристаллов, между которыми фиксируется образец, а также компьютерного блока с программным обеспечением для производства анализа спектрограммы, а также проведения корреляционного поиска компонентов сложных композиционных составов анализируемых смесей с наличием пиков пропускания в диапазоне 399,21-3999,84 см-1. Для приготовления образцов на каждую маркированную экспериментальную ячейку стеклянной палочкой наносился 1г Найз® Геля. Исследование проводилось в стандартных условиях. Проведена серия проб, включающая анализ образцов: №1 (кон­троль, Найз® Гель без обработки МП), №2 (Найз® Гель после обработки МП). При исследовании материа­ла рассчитывали и анализировали количество пи­ков пропускания с учётом волнового числа, кроме того, проводился компьютерный корреляционный анализ соединений, входящих в образец.

Для оценки клинической эффективности магнитофореза Найз геля как компонента комплексной терапии нами обследовано 60 пациентов в возрасте 35-80 лет (средний возраст - 51,2 года), 41 женщина и 19 мужчин. В обследуемую группу были включены больные, страдающие деформирующим остеоар­трозом (ДОА) коленных суставов II и III стадии без явлений выраженного синовита и ревматоидным артритом с уровнем активнгости I-II, получающие лечение по стандартной схеме в условиях ревмато­логического отделения стационара.

Результаты исследования. Метод компьютерного наложения спектрограмм выявил изменение энтро­пии вещества на фоне отсутствия существенных коле­баний формы кривой, отражающей состояние много­компонентной системы под действием МП. Вместе с тем, произошло су шесте иное увеличение интенсив­ности пиков пропускания (до 90,9%) в образце №2 (Рис.1), по сравнению с исходными значениями.

Это исследование дало возможность приступить к клиническому фрагменту эксперимента. Методи­ка местного воздействия заключалась в нанесении Найз геля в количестве 2-4 г на область сустава и помещении конечности в кольцевидный индуктор аппарата «АЛИМП». Процедура не вызывала у па­циентов болезненных ощущений, индуктор не на­ходился в непосредственном контакте с поверхно­стью кожи.

Оценку эффективности проводимого лечения определили методом динамического анкетирова­ния с определением индекса Лекена:

  •  Боль в течение ночи (0-нет, 1 - только при дви­жении, 2- без движения);
  •  Боль при ходьбе (0 - нет, 1 - при прохождении определённого расстояния, 2 - в начале движе­ния);
  •  Боль в положении сидя (0 -нет, 1 -да);
  •  Утренняя скованность (0 - нет, 1 - менее 15 мин., 2 - более 15 мин.);
  •  Усиление боли в положении стоя в течение 30 мин. (0 - нет, 1 -да).

Все больные были разделены на 3 группы с вы­делением в каждой двух подгрупп (а) пациенты с ДОА; б) с ревматоидным артритом), сопоставимые по полу, возрасту, тяжести течения заболевания. Первая группа наряду с базисной терапией получа­ла аппликации Найз® геля; второй группе проводи­лись процедуры магнитофореза Найз® Геля, третья группа была пролечена методом магнитотерапии.

 Результаты оценки динамики болевого синдрома в ходе лечения представлены в таблице 1. Исходный суммарный показатель (индекс Лекена) составил в группах ДОА 5,4-7,0 баллов, в группах ревматоид­ного артрита - 6,0-7,2 балла. После проведённого лечения наиболее существенные изменения прои­зошли в группах пациентов, где применялся маг- нитофорез: отмечалось достоверное снижение сум­марного индекса до 2,666+0,157 (р<0,001) при ДОА и 2,125+0,570 (р<0,001) при ревматоидном артрите. В контрольных группах снижение индекса Лекена после завершения лечения не достигло достовер­ных значений - 3,8+0,389 (р>0,05) 4,0+0,333(р>0,05) в I группе и 4,5+0,167 и 5,7+0,321 в III группе, соответ­ственно. Таким образом, динамика индекса Лекена указывает на больший эффект от лечения в груп­пах, где применялся магнитофорез Найз геля. При­чём, у пациентов с ревматоидным артритом клини­ческий эффект был достоверно выше (р<0,001).

Обсуждение. В данной работе впервые изучено влияние МП на спектральные характеристики ле­карственного препарата Найз гель. Методом инфра­красной спектроскопии с Фурье-анализом установ­лено изменение энтропии исходного вещества под действием МП. Детектирование образцов, подвер­гнутых воздействию стандартной терапевтической дозы физического фактора, показало резкое повы­шение интенсивности пиков поглощения, что свиде­тельствует об изменении энергетического и конформационного состояния исследуемого препарата.

Можно предположить, что энергия магнитно­го поля влияет на энтроптические свойства иссле­дуемого препарата, затрагивая межмолекулярное взаимодействие и пространственное расположе­ние молекул, входящих в многокомпонентную лекарственную систему Найз геля - эффект поляризации.

По мнению ряда авторов, магнитофорез значи­тельно усиливает проникновение лекарственного препарата через неповреждённую кожу, по срав­нению с простой диффузией . Данные экспери­мента позволяют предположить, что форетическая активность препарата существенно повышается в магнитном поле за счёт структурных изменений. Полученные нами данные коррелируют с заклю­чениями специалистов о повышении активности антикоагулянтов, противовоспалительных и обе­зболивающих средств в 1,8-2,3 раза под действием МП.

Проведённые клинические исследования пока­зали, что применение магнитофореза Найз® Гель до­стоверно повышает эффективность комплексного лечения ДОА и ревматоидного артрита. Благодаря синергичному влиянию на патогенез воспалитель­ного процесса при суставном синдроме, Найз® Гель и МП обладают однонаправленным действием: противовоспалительным, противоточечным, обе­зболивающим, гипокоагулирующим, микроциркуляторным. Кроме того, МП усиливает абсорбцию и поступление препарата в ткани, что существенно влияет на результат лечения. В отличие от электри­ческого тока и ультразвука, магнитофорез можно использовать в ранние сроки, с первых дней разви­тия активного воспалительного процесса, при выра­женном экссудативном компоненте.

ВЫВОДЫ

  •  Магнитное поле существенно влияет на спектральные свойства препарата Найз® Гель, при этом изменяя уровень его энтропии.
  •  Магнитофорез Найз® геля увеличивает клиническую эффективность комплексного лече­ния больных с патологией суставов.

Предложенная методика магнитофореза Найз® Геля более перспективна у пациентов с ревматоид­ным артритом в связи с выраженным противовоспа­лительным и противооотёчным эффектом.

ЛИТЕРАТУРА

  1.  Вайнштейн Е.С., Зобина Л.В. Магнитофорез и его экспериментальное обеспечение / / Офтальмо­лог. журнал. - 1982. - №4. - С.245-247
  2.  Соловьёва Г.Р. Магнитотерапевтическая аппа­ратура. - М. Медицина, 1991
  3.  Улагцик B.C., Лукомский И.В. Общая физио­терапия. - Минск - 2002. - С.211.
  4.  Улагцик B.C. Введение в теоретические осно­вы физической терапии. - Минск: Наука и техника, 1981.

Рис.1. Изменение интенсивности пиков спектрограммы
при магнитном воздействии на образец Найз® Геля

Таблица 1. Изменение индекса Лекена у пациентов
с заболеваниями суставов при применении Найз® Геля

 

 

Вопрос специалисту

Спасибо! Ваш вопрос отправлен.