Средства от ушибов

Ушиб представляет собой закрытое повреждение тканей или органов, сопровождающееся незначительным нарушением их структуры. Отличительная особенность ушибов от других видов травм – при них кожа не надрывается, изменения происходят только в мягких тканях под ней, хотя сама кожа тоже при этом страдает. В основном, ушиб появляется вследствие повреждения кожи и подкожной клетчатки, но в некоторых случаях происходят ушибы и внутренних органов.

Причины ушибов

Как правило, ушибы возникают из-за падения человека с высоты или сильного удара тупым предметом. В результате и того, и другого могут повредиться и внутренние органы, например, можно получить ушиб головного мозга и т.п. Также такая травма может произойти из-за перелома или вывиха.

Средства от ушибов фото 1

Симптомы ушибов

Ушиб проявляется следующим образом – из-за удара повреждается кожа и сосуды, которые вследствие этого начинают кровоточить, и в результате появляется синяк. Сам по себе синяк - это скопление крови в поврежденных тканях. Если были повреждены мелкие сосуды, то кровь перестанет течь через несколько минут и синяк будет небольшим, но если повредились крупные сосуды, то кровотечение может продолжаться до суток.

В первые дни после ушиба синяк имеет темно-синий цвет, спустя 3 дня он начинает желтеть (это говорит о том, что ткани начали заживать) и через 7-10 дней пропадает окончательно. Помимо синяка на месте ушиба наблюдается припухлость, имеется болевой синдром. Постепенно боль проходит, но остаются неприятные ощущения при надавливании на поврежденное место и при движении. Со временем они исчезают.

Средства от ушибов фото 2

Диагностика

Если ушиб был сильным, то необходимо как можно быстрее обратиться к врачу, чтобы исключить или выявить повреждения внутренних органов или костей. Для установки диагноза проводят обзорную рентгеноскопию органов брюшной полости или рентген для проверки состояния костей и суставов. На основании этого назначается соответствующее ситуации лечение.

Лечение ушибов

При небольшом ушибе достаточно прикладывать к поврежденному месту лед в качестве компресса, этого будет достаточно, чтобы остановить подкожное кровотечение и снять боль. В случае же сильного ушиба терапия в первую очередь подразумевает обеспечение покоя травмированному месту, наложение тугой повязки (если это возможно) и холодный компресс. Если место ушиба не позволяет наложить повязку, то ее заменяют примочкой. В течение первых суток для того, чтобы снять опухоль от удара и уменьшить распространение гематомы поврежденные места нужно охлаждать, в дальнейшем же, наоборот, показан уже нагрев травмированных участков. Также, в большинстве случаев, назначают использование противовоспалительных обезболивающих средств, например, Найз® Гель. Данное средство зарекомендовало себя как действенное и безопасное средство от боли и воспаления, в том числе и от ушибов.

Для лечения ушибов средней тяжести и тяжелых ушибов назначают УВЧ-терапию, электрофорез лидазы, ронидазы, йодистого калия, магнитотерапию и подобные процедуры. Если же гематома не проходит долгое время, ее иссякают хирургическим путем.

Средства от ушибов фото 3

Первая помощь при ушибах

Каким бы ни был ушиб, легким или тяжелым, вне зависимости от того, потребуется ли в связи с ним обращение к врачу или нет, нужно как можно быстрее помочь себе самому. Под такой помощью подразумевается охлаждение ушибленного участка тела, т.е. прикладывание к нему льда в виде холодных компрессов. Охлаждение места ушиба в первые часы после травмирования является самым необходимым пунктом помощи при такого рода повреждениях. Обезболивающий и противовоспалительный Найз® гель, поможет снять не приятные симптомы уже через 15 минут.

Вопрос специалисту

Спасибо! Ваш вопрос отправлен.