Боль - наказание или... благо?

А знаете ли Вы, что в мире есть люди, которые из-за определенного генетического дефекта совершенно незнакомы с чувством боли? Кто из нас, страдая от болей, не захотел бы обладать столь чудесной способностью? Не спешите им завидовать. У носителей данного генетического дефекта любая травма – ушиб, порез или ожог – не сразу замечаются вследствие отсутствия боли и могут привести к серьезным последствиям, вплоть до летального.

Поэтому, хоть это может звучать парадоксально – спасибо тебе, боль! Ведь  боль – индикатор малейших неполадок в нашем организме, без нее наша жизнь становится опасной.

Острая боль – мгновенная реакция на угрозу жизни, она требуется для защиты от воздействия разрушающих факторов. 

Хроническая боль постепенно формируется под воздействием постоянных болевых импульсов от длительно существующих патологических процессов (различные опухоли, травматические повреждения и прочее).

Говоря о боли, мы имеем в виду три болевых чувства: кожное, висцеральное (боль во внутренностях) и телесное (боль в суставах, мышцах и позвоночнике).

Пожалуй, именно телесная боль становится причиной наших страданий чаще всего. Ведь любой из компонентов, составляющих наш опорно-двигательный аппарат, может стать ее причиной. А это – ни много ни мало – 400 мышц, 206 костей, несколько сотен сухожилий, приблизительно 187 суставов. Малейшие воспаления или травмы этого сложного механизма проявляются болевым синдромом: артриты, артрозы, синовиты, тендовагиниты, бурситы, люмбалгия, миозиты. 

Как же мы ощущаем боль?

Прежде всего, благодаря болевым рецепторам (ноцицепторам). Они расположены во всех внутренних органах и на слизистых оболочках, костях, связках, в коже. Одни из них передают ощущения тупой, разлитой боли, а  другие – чувство острой и локализованной боли. Раздражителями и тех, и других видов болевых рецепторов являются  специфические биологически активные вещества, которые образуются  в патологических очагах. Например, арахидоновая кислота, содержащаяся в мембранах клеток, под воздействием  фермента циклооксигеназы (ЦОГ-1 и ЦОГ-2), превращается в простагландины, простациклин  и тромбоксан. Эти агрессивные компоненты не только сами воздействуют на болевые рецепторы, но и усиливают эффекты других веществ, вызывающих воспаление. Поэтому подавление продукции ферментов ЦОГ-2  необходимо для уменьшения количества медиаторов воспаления – простагландинов и др. Именно таким действием обладает нимесулид, входящий в состав Найз® Геля.

Далее из болевых рецепторов сигнал по периферическим нервам направляется к  нервным узлам, расположенным рядом со спинным мозгом. Оттуда через спинной мозг болевые импульсы поступают в головной мозг. Сенсорные участки коры головного мозга анализируют информацию о факте, длительности и локализации болевого импульса. Теперь мы можем в полной мере осознать, что и где у нас болит, а значит, принять меры к устранению «неполадок» в организме.

image

Боли в суставах

Каждый сустав человеческого организма от мощного тазобедренного сустава до миниатюрных суставов мизинца представляет собой сложную конструкцию. Внутри сустава находятся суставные поверхности, покрытые гиалиновым хрящом. Между ними – суставная полость, в которой содержится небольшое количество синовиальной жидкости. Весь этот комплекс окружен суставной сумкой и синовиальной оболочкой. Для коленных суставов, подвергающихся большой нагрузке, природа предусмотрела дополнительные  амортизационные хрящевые «опции» в виде менисков.

Травмы, длительные статические нагрузки, нарушения обмена веществ, возрастные изменения зачастую приводят к нарушениям в работе суставов, и тогда мы можем слышать характерное «похрустывание» и ощущать боль.

Подробнее

image

Боли в мышцах

Боль в мышцах (миалгия - myalgia; от греч. mys, myos - мышца и algos - боль) – может быть проявлением интоксикации при ОРВИ или гриппе, а также симптомом таких заболеваний как подагра или сахарный диабет.

Однако, большинству из нас миалгия знакома как спутница растяжения мышц, переохлаждения, травм или просто мышечного переутомления после интенсивной нагрузки. Миалгия может появиться сразу (например, при неловком движении), или развиваться постепенно. Такая мышечная боль может проявлять себя с различной интенсивностью и быть разнообразной по характеру (от стреляющей, острой, до ноющей, тупой). 

Возникновение миалгии связано с нарушением нормального сократительного процесса в мышцах и возникновением постоянного повышенного тонуса мышечных  волокон.

Подробнее

image

Боли в спине

Боль в спине, по научному – дорсалгия (от лат. Dorsum - спина + греч. Algos - боль), бывает связана как с патологией позвоночника, так и с растяжением мышц и связок. Боли в спине могут быть последствием  остеопороза, травм, врожденных дефектов, «отражением» заболеваний внутренних органов и психоэмоциональных  перегрузок.

Когда человечество в ходе эволюции сменило передвижение на четвереньках на прямохождение, риск возникновения болей в спине, безусловно, возрос. Позвоночник можно назвать жизненной осью человека. Строение позвоночника, на первый взгляд, несложное: 32-34 позвонка,  скрепленных суставами и связками. Но именно позвоночник принимает на себя все основные физические и даже психологические нагрузки.  

Подробнее

В основном, НПВП выпускаются в виде таблеток и капсул, однако такая форма имеет ряд существенных недостатков. Воздействуя на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, таблетки и капсулы не рекомендуются людям, которые имеют проблемы с кишечником, будь то язва, гастрит или другие заболевания. Именно поэтому со временем НПВП приобрели новую, куда более безопасную форму - мази, крема и, конечно, гели. Такие виды противовоспалительных препаратов, наконец, решили проблему, которую вызывали таблетки. К тому же, они оказались эффективнее в случаях, когда боль чувствуется в мягких тканях, либо когда она носит ограниченный характер.

Особенно важным является эффективность местного применения НПВП для пожилых людей, когда любое новое лекарственное средство может вызвать нежелательные сопутствующие проблемы. Применение геля в этом случае позволяет, во-первых, повысить концентрацию препарата над местом воспаления, а во-вторых, ограничить количество поступающего в кровоток вещества.

Вопрос специалисту

Спасибо! Ваш вопрос отправлен.