Боли в суставах

Мазь от боли в суставах Найз® Гель обладает обезболивающим и противовоспалительным действием, что позволяет использовать его при любого рода болевых синдромах, появляющихся вследствие поражения суставов. Каждый сустав человеческого организма – от мощного тазобедренного до миниатюрных суставов мизинца – представляет собой сложную конструкцию. Внутри него находятся суставные поверхности, покрытые гиалиновым хрящом. Между ними – суставная полость, в которой содержится небольшое количество синовиальной жидкости. Весь этот комплекс окружен суставной сумкой и синовиальной оболочкой. Для коленных суставов, подвергающихся большой нагрузке, природа предусмотрела дополнительные амортизационные хрящевые «опции» в виде менисков.

Боли в суставах ног

Как правило, появление боли в суставах ног связано с наличием воспалительных заболеваний опорно-двигательного аппарата (острые состояния или обострения хронических форм). Также болевой синдром могут вызвать аутоиммунные заболевания, нарушение обмена веществ, беременность. Из-за того, что при наличии лишнего веса нагрузка на нижние конечности и суставы возрастает, избыточная масса тела тоже может спровоцировать возникновение болей в суставах, как и повышенная спортивная нагрузка. Самые распространенные виды заболеваний суставов ног:

  • артриты – разного типа воспалительные процессы в суставе;
  • остеоартроз – раннее изнашивание хрящей, покрывающих сочленения костей;
  • подагра – отложение солей мочевой кислоты;
  • воспаление связок и сухожилий суставов ног.

Боли в коленном суставе

Причины болей в колене разнообразны – это может быть перегрузка коленного сустава, травмы колена, растяжения связок и вывихи, деформации коленного сустава, воспалительные процессы, повреждения менисков и т. д. Как правило, боль является симптомом поражения в суставах колен вследствие таких заболеваний:

  • гонартроз (артроз коленного сустава) – дегенеративный процесс разрушения тканей в суставе колена;
  • артрит – воспалительное заболевание сустава;
  • остеоартроз – преждевременное или возрастное разрушение хряща коленного сустава с изменением его костной поверхности;
  • киста Беккета – воспаление внутри связок или сухожилий, находящихся в подколенной ямке.

Боли в суставах рук

Болевой синдром в пораженных суставах рук и плеч возникает из-за раздражения его нервных окончаний, и обычно это происходит вследствие воспаления самих суставов, окружающих мягких тканей или мест крепления сухожилия к кости. Ревматологи разделяют боль в плечевом суставе и суставах рук на механическую, характерную для дегенеративных болезней, и боль воспалительного характера. Самыми распространенными патологиями, приводящими к возникновению болевого синдрома в суставах рук, являются:

  • остеоартроз, поражающий межфаланговые или пястно-запятсный суставы;
  • ревматоидный артрит – поражение соединительной ткани суставов вследствие аллергических реакций или попадания инфекции;
  • псориатрический артрит – следствие поражения кожи псориазом;
  • подагра – патология обмена веществ;
  • системная склеродермия – укорачивание пальцев рук.

Травмы, длительные статические нагрузки, плоскостопие, избыточный вес, воспалительные заболевания (ревматизм), нарушения обмена веществ (сахарный диабет, подагра, псевдоподагра и др.), возрастные изменения зачастую приводят к нарушениям в работе суставов, и тогда мы можем слышать характерное «похрустывание» и болезненные ощущущения. Боли в суставах могут быть следствием воспаления (артрит), которое проявляется еще и опуханием сустава, покраснением кожных покровов над ним, повышением температуры.

Одним из примеров воспалительных заболеваний суставов с выраженным болевым синдромом является подагра. Нарушение обмена мочевой кислоты приводит к ее отложению в виде кристаллов в полости сустава или вокруг нее. Поверхности суставов перестают быть гладкими, поэтому малейшее движение отзывается нестерпимой болью.

Часто воспалительные процессы в суставе протекают одновременно с воспалением сухожилий (тендинит). Это характерно для ахиллова сухожилия, соединяющего икроножную мышцу с пяточной костью, капсул плечевых, локтевых или коленных сустав (бурситы).

Иногда при стрессах могут возникать функциональные суставные боли. Они связаны с временными нарушениями кровоснабжения суставов из-за спазма кровеносных сосудов, под воздействием гормонов стресса. Бывают различной интенсивности и локализации, исчезают на время сна.

Артроз – заболевание, при котором медленно истончается и разрушается хрящевая поверхность сустава, на ней появляются остеофиты – шипообразные наросты из солей. Когда в патологический процесс вовлекается не только суставной хрящ, но и весь сустав, включая связки, капсулу и т. д., такое заболевание носит название «остеоартроз».

Основной причиной артроза являются дистрофические процессы в суставе. Они могут развиться после травмы или в пожилом возрасте. Боли возникают при физической нагрузке, их интенсивность возрастает к концу дня и исчезает ночью или в состоянии покоя. Лечение всех видов болей в суставах начинается с ограничения их подвижности – иммобилизации. Средством иммобилизации может служить бинтовая, гипсовая повязка или специально подобранное врачом фиксирующее устройство (ортез).

Для уменьшения болевого синдрома и воспаления рекомендуются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Действие практически всех препаратов этой группы (аспирин, ибупрофен, диклофенак, кетопрофен) основано на блокировании обеих разновидностей фермента циклооксигеназы (ЦОГ-1 и ЦОГ-2). Этот фермент регулирует процесс выработки простагландинов и тромбоксана, которые являются проводниками воспаления. Но если блокирование ЦОГ-2 приводит именно к уменьшению болей и воспаления, то при блокировании ЦОГ-1 могут развиться и нежелательные побочные действия НПВП (гастриты, эрозивно-язвенные поражения слизистых желудка и кишечника).

Поэтому наиболее обоснованным для лечения заболеваний суставов будет применение именно селективных ингибиторов ЦОГ-2. Таким веществом является нимесулид, который входит в состав Найз® Геля и таблетированного препарата Найз®. Нимесулид способен снижать и продукцию других проводников воспалительных процессов и болевых ощущений – гистамина, факторов активизации тромбоцитов и некроза опухолей альфа. Спринтерская скорость обезболивания Найз® Геля обусловлена содержанием изопропилового спирта, который помогает действующему веществу, нимесулиду, быстрее достигать зоны воспаления и боли.

При лечении такого распространенного заболевания, как остеоартоз, и других воспалительно-дегенеративных заболеваний суставов устранить боль – это лишь полдела. Главное – остановить дальнейшее разрушение хрящевой ткани, основной причины возникновения болевого синдрома. Мазь от боли в плечевом суставе и других местах Найз® Гель способствует защите хрящевой ткани, что было убедительно доказано в ходе клинических исследований. Найз® Гель обладает и еще одной способностью – антиоксидантной. Это позволяет дополнительно защитить и восстановить поверхности сустава.

Местное использование Найз® Геля на основе такого НПВП, как нимесулид, также рекомендовано при невозможности перорального приема НПВП или при изолированном поражении отдельного сустава. Это позволяет избежать нежелательных побочных реакций, особенно у пожилых больных. Локальные формы НПВП могут сочетаться с пероральными, что позволяет уменьшить дозировки последних. Доказано, что локальные НПВП реже вызывают нежелательные реакции по сравнению с их пероральным приемом. А это является еще одним плюсом Найз® Геля. Ведь им могут пользоваться все члены семьи – от семилетнего внука до дедушки! Кстати, для «семейного» использования или для пациентов с хроническими заболеваниями суставов, требующими применения обезболивающих средств, удобнее приобрести Найз® Гель объемом 50 г. Но нужно помнить, что мазь от боли в суставах применяется только в качестве симптоматического лечения и не заменяет основную терапию, которую должен назначить врач.


 1 Ю.А.Олюнин, ФГБУ Научно-исследовательский институт ревматологии РАМН, «Локальная терапия нестероидными противовоспалительными препаратами при ревматических болезнях».

 2 Bennett A. Nimesulide: a well–established cyclooxygenase–2 inhibitor with many other pharmacological properties relevant to inflammatory diseases. In: Vane J J, Botting RM eds. Therapeutic Roles of Selective COX–2 Inhibitors. London: William Harvey Press, 2001:524–40.

2048 Алексеева Л.И. «Место локальной терапии в лечении остеоартроза»

Вопрос специалисту

Спасибо! Ваш вопрос отправлен.